Производитель: Schwalbe
Модель: Racing Ray
Назначение: кросс-кантри
Размер: ETRTO 57-622 (29 x 2.25 Inch)
Тип: фолдинг
Компаунд: ADDIX SpeedGrip
Линейка качества: EVO
Каркас / Защита: SnakeSkin, TLE
EPI: 67
Вес: 625 г
Давление: 1.80 - 3.70 Bar (26 - 54 psi)
Безопасная скорость на электровелосипеде: 25 км/ч
Для лучшего понимания рекомендуется прочитать про технологии покрышек Schwalbe.
Популярная покрышка для универсального применения (олраундер). Заслуживает пристального внимания из-за своей умеренной цены и заложенных характеристик. Позиционируется Schwalbe для езды по твёрдому и в большей мере по смешанному грунту.
Суммарно
- Скорость.
- Цепкость
- Малый вес.
- Низкая долговечность.
- Боится мокрого грунта и особенно грязи.
- Слабоватая защита.
В 2018 году Schwalbe презентовала комбинацию покрышек для кросс-кантри Racing Ray (Гоночный Рей) и Racing Ralph (Гоночный Ральф). В них воплотилась современная тенденция к более агрессивной езде. Кросс-кантри уже безвозвратно перестало быть тем, каким его помнят ещё несколько лет назад. Маршруты стали намного сложней, быстрее, резкие смены направления, крутые повороты, более сложный и разнообразный грунт, часто по корням, с прыжками. Как сказал Маркус Хахмеер Главный Производственный Менеджер МТВ покрышек Schwalbe: “Мы могли прийти к превосходному решению лишь разработав специальные покрышки для передних и задних колёс.”
Комплексное решение не просто удачный коммерческий ход. Можно смело брать покрышки по отдельности и паровать как угодно, но данная комбинация действительно отлично сбалансирована. Тот, кто решит поставить на велосипед эту стандартную пару точно не прогадает.
Даже немного поездив сразу чувствуешь, что доминирующие характеристики — это скорость и цепкость. Как и следует из названия данная парочка ориентирована именно на быструю езду в разнообразных условиях.
Задняя покрышка Racing Ralph обеспечивает хороший накат и сцепление как на ровных участках, так и в поворотах, и на подъёмах. Впрочем, заднюю покрышку мы рассмотрим в отдельном обзоре, а пока перейдём к детальному знакомству с передней Racing Ray.
Покрышка достаточно цепкая, с хорошим и контролируемым торможением. При этом накат гладкий и тихий. Это результат удлинённых и разнесённых по сторонам от продольной оси блоков по центру. Близкое их расположение делает езду гладкой с большим количеством достаточно протяжённых краёв, обеспечивающих цепкость.
Центральные боки имеют продолговатую форму и близко расположены, что даёт гладкий и тихий накат. То, что они разнесены по сторонам от продольной оси и имеют большую протяжённость их краёв, обеспечивает нужную цепкость. Достаточно частые транзитные блоки с хорошей геометрией делают общую цепкость стабильной на большинстве поверхностей и при наклонах. И, наконец, боковые блоки внешне выглядят не очень мощными и деформируются при резких поворотах, но в целом удерживают от заносов. Racing Ray выпускается только в резине Addix Speedgrip и это хорошее сочетание скорости, цепкости и долговечности.
Я тестировал эту покрышку весной и летом специально в разных погодных условиях и на разных грунтах.
Хороший накат, приемлемая цепкость и торможение. В поворотах держит уверенно, однако заносило на твёрдом просёлке присыпанном сухой землёй или мелким гравием-крошкой. В подъёмах на достаточно крутые горки хватало цепкости так, что не требовалось балансировать весом. Затяжные подъёмы брались без лишних усилий.
Ведёт себя замечательно на прямой и в крутых поворотах. Цепкость достаточная, чтобы уверенно чувствовать себя на высокой скорости. Заносы контролируемые. Торможение хорошее и предсказуемое, управляемость не теряется. С каменистыми поверхностями вполне справляется.
На корнях, покрытых корой, не особо скользит, но есть покрышки и поцепче.
Там, где начинается мокрая поверхность - Racing Ray кончается. Явно не цепкий на мокром асфальте и бетонке, но это мелочи в сравнении с грязью. В грязи колесо мгновенно теряет сцепление и становится неуправляемым. Самоочистка сработает на асфальте, но до него можно лишь дойти, а не доехать.
Слегка влажная пересечёнка тоже труднопроходима. Велосипед носит, как алкаша после презентации на местном ликёроводочном заводе. Поверьте, падение в лужи не настолько радостное дело, как выглядит со стороны.
Впрочем, иного и не следовало ожидать от покрышки с блоками высотой всего 2,6 мм.
В общем, если по прогнозу дождь, то сразу меняйте покрышки на другие или сидите дома.
На листьях иногда заносит, но в допустимых пределах.
Корни без коры лучше избегать.
Блоки не высокие, поэтому на рыхлом грунте ездить можно, но без восторга. Переднее колесо иногда рыскает и в поворотах управление не супер. Смеси песка или рыхлой земли с камнями вообще не в радость. Чувствуется, что Racing Ray создан для другого. Впрочем, Schwalbe этого и не скрывает, спасибо им за честность.
Рекомендуемое давление 1.80 - 3.70 Bar (26 - 54 psi). Однако покрышка лёгкая и тонкая. Толщина в центре колеи 1,6 мм поэтому многие возможно справедливо побаиваются ездить на спущенных колёсах. Боковины - 1 мм. Но я ездил. Сильно не докачивать не рекомендую – начинает ерзать в поворотах. На ободах держится крепко. Сначала поездил с камерой, потом без. Утечки воздуха не наблюдал.
На агрессивном, каменистом грунте на защиту всерьёз положиться нельзя. Проколы и порывы — это конечно лотерея для любой покрышки, но Racing Ray точно не выигрышный билет. Колея и боковины слабые. В целом защита есть, и я склонен доверять заявленным Schwalbe показателям – 4 бала из 6, но с большими оговорками.
Трудно дать объективную оценку поскольку многое зависит от стиля езды и типа поверхности. Один мой знакомый порвал в клочья эту парочку за три выезда по горно-дорожно-лесным маршрутам. Он в восторге от всего, кроме долговечности и больше брать эти покрышки не будет. Ибо хорошо, но не долго, а значит дорого. Другой – накатал 2500 км по травке и живописным лесам и хочет вторую пару.
Сама Schwalbe оценивает долговечность покрышки Racing Ray в резине Addix Speedgrip на 4 бала из 6. Думаю 4 это максимально достижимый уровень. По моим наблюдениям и собранным отзывам срок службы – 3 из 6. Проще говоря – 1 год при частой езде. При интенсивной эксплуатации с периодическими заездами на камни покрышка уходит за сезон. Это мало, но чего ждать от лёгких покрышек. Не большая долговечность — это стандартная плата за скорость.
Через 2000 км начинает чувствоваться снижение цепкости.
Средняя цена + доставка Racing Ray Addix Speedgrip обойдётся в районе 55 евро. Но лучше брать парой Racing Ray + Racing Ralf. Учитывая недолгий срок службы цена завышена.
Расположение и форма блоков - на высочайшем уровне, скорость - эталонная, цепкость – приемлемая, защита - уже проседает, а, вот, долговечность под вопросом. Общее качество разрекламированной резины ADDIX может разочаровать тех, кто привык ездить, например, на Conti BlackChili и к этому надо быть готовым. Прочности резины как у Maxxis или Pirelli не ждите даже близко.
Рекомендую не увлекаться каменистой поверхностью, не заезжать далеко на рыхлый грунт и объезжать грязь десятой дорогой.
Racing Ray + Racing Ralf это отличные покрышки для соревнований, но не годятся для тренировок или повседневной езды. Очень быстро стираются и не обеспечивают хорошей защиты. Подойдут также любителям размеренной езды по щадящим грунтам, у которых они прослужат действительно долго и доставят массу удовольствия.
В целом, я был дал шанс Racing Ray + Racing Ralf. Покрышки действительно классные.