parallax background

Обзор велосипедной покрышки Schwalbe Smart Sam

Как выбрать велосипедную MTB покрышку.
11.01.2020
Обзор велосипедной покрышки Schwalbe Hans Dampf
18.02.2020

Умные люди изобрели колесо, а мудрые люди одели на неё покрышку.
Martin Newman

Велосипедная покрышка
Schwalbe Smart Sam


Schwalbe Smart Sam

Производитель: Schwalbe
Модель: Smart Sam
Назначение: универсальная
Размер: ETRTO 57-622 (29 x 2.25 Inch)
Тип: cо стальным кордом
Компаунд: ADDIX
Линейка качества: Performance
Каркас: Lite Skin
Боковины: Lite
Защита: Raceguard
EPI: 67
Вес: 810 г
Давление: 1.80 - 3.70 Bar (26 - 54 psi)
Для лучшего понимания рекомендуется прочитать про технологии покрышек Schwalbe.

Schwalbe Smart Sam

Популярная покрышка для универсального применения (олраундер). Заслуживает пристального внимания из-за своей умеренной цены и заложенных характеристик. Позиционируется Schwalbe для езды по твёрдому и в большей мере по смешанному грунту.

Schwalbe Smart Sam
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ
  • 65%
    Скорость - 65%
  • 60%
    Твёрдый грунт - 60%
  • 70%
    Смешанный грунт - 70%
  • 45%
    Рыхлый грунт - 45%
  • 100%
    Сухой грунт - 100%
  • 50%
    Влажный грунт - 50%
  • 10%
    Грязь - 10%
  • 40%
    Защита - 40%
  • 70%
    Долговечность - 70%
56.7%

Суммарно

Рекомендуется к приобретению.

ЗА

- Езда по смешанному грунту.
- Езда по рыхлому грунту.

ПРОТИВ

- Транзитные нобы гудят при наклонах.
- Слабые боковины.
- Низкая цепкость на мокром асфальте.
- Боится грязи.
- Низкое качество резины. Не цепкая.


Дорога

Покрышка позиционируется для езды по твёрдой и рыхлой поверхности, но асфальт явно не для неё. Несмотря на практически сплошную центральную дорожку накат не впечатляет. Он приемлемый только если ехать строго перпендикулярно поверхности на хорошо накачанных покрышках. Но так не бывает. Покрышка гудит и при малейшем наклоне гул весьма заметный. Причина в нобах, которые рассчитаны на бездорожье. А это конкретный удар по скорости. Зато в поворотах эти нобы дают неплохую цепкость. Асфальт присыпанный песком или мелким гравием уже плохо держит. Скоростные характеристики очень средние.


Просёлок

По полевым и лесным дорогам покрышка ходит неплохо. Нормально держится на откосах раскатанной колеи. Хороша в поворотах. В целом не разочаровала.


Гравий

На гравии и сухом каменистом грунте езда нормальная.


Рыхлый грунт

По песку и просёлку, присыпанному песком покрышка идёт приемлемо, как на переднем, так и на заднем колесе. Бывают лёгкие пробуксовки. В общем, не супер, но передвигаться можно.

По смесям в разных пропорциях песка, мелкого гравия, рыхлой земли – езда спокойная. В поворотах и даже крутых поворотах держит хорошо.

В целом, если ездить по таким грунтам, как и положено на приспущенных колёсах, то особых проблем нет.


Мокрая и скользкая поверхность

А вот на это Smart Sam вообще не годится. С влажным просёлком просто беда. После короткого летнего дождя в лесу, когда земля успела лишь сверху слегка промокнуть, мне не удалось подняться на склон. Колёса просто прокручивались на месте. Пришлось идти пешком. На ровной лесной грунтовке случались заносы даже не в поворотах. И хотя покрышка быстро сама ловила сцепление, появилось чувство неуверенности. А кульминацией стал непроизвольный спуск с холма. Я притормозил в начале склона, почти на ровной поверхности. И стоя на земле одной ногой, прикидывал можно ли довериться покрышке на этом спуске, учитывая её пробуксовку ранее на подъёме. Внезапно, велосипед сам заскользил вниз, как по льду. На склоне всего в несколько градусов и едва влажном грунте… Ни тормозов, ни руля он вообще не слушался, а скорость быстро росла. Я был шокирован, что стоящий велосипед внезапно стал абсолютно неуправляемым. Пришлось экстренно спрыгивать. Из леса я выехал с чётким пониманием, что мне срочно нужны другие покрышки.

Самоочистка от грязи работает плохо. Под дождём на просёлке покрышка регулярно превращалась в пухлую докторскую колбасу из грязи и теряла всякое сцепление с поверхностью. Даже при выезде на асфальт колесо долго скользило из-за налипшей земли. Впрочем винить покрышку нельзя, поскольку она просто не рассчитана на такое. Для грязи требуется совершенно иной рисунок нобов.

На листьях я особых проблем не имел, но соблюдал повышенную осторожность.

На сухих корнях иногда терялось сцепление, а на мокрых - просто опасно.

На мокром асфальте может сорваться в повороте. На влажны камнях плохо. Причина в не цепкой резине.

Надо всегда помнить, что цепкость у бюджетных покрышек Performance достигается главным образом за счёт рисунка нобов, а на резину особо рассчитывать не приходится. Твёрдый мокрый грунт таит неприятные сюрпризы.


Давление

Заявленное давление 1.80 - 3.70 Bar (26 - 54 psi), однако у покрышки тонкие боковины и она ёрзает в поворотах при слабой накачке. При размеренной езде это не критично, а на скорости по агрессивному грунту покрышка гарантированно складывается. Впрочем, на ободе держится крепко. "Змеиных укусов" не случалось.


Защита

В зависимости от конкретной модели защита Smart Sam может быть, как весьма слабой, так и очень неплохой. В моём случае это всего-навсего каркас Liteskin с плотностью плетения EPI 67 - два слоя ткани по бокам и три слоя на колее. Самая слабая конструкция Schwalbe. Как ни странно проехав около 1500 км проколов не имел. Скорее всего повезло.

Боковины явно слабые.

LITESKIN.
Кросс кантри, ол маунтеин.

Долговечность

На компаунде ADDIX Performance без особого экстрима можно спокойно накатать 2500+ км. У меня вышло не более 1500 км. Неприятно удивило, что в не полностью стёртых нобах начала проступать ткань каркаса. Проще говоря, покрышка пришла в негодность ещё до того, как всерьёз стёрлась. А, как говорится на сайте Schwalbe, в таком случае требуется немедленная замена, что означает непредвиденные расходы.

На камнях бюджетная резина Performance долго не протянет. И это не только моё мнение.


Выводы


На кого рассчитаны покрышки

Smart Sam это бюджетная универсальная покрышка (олраундер), условно говоря, на все случаи жизни. Бюджетная она не только по цене, но и по качеству. Идеально подойдёт для тех, кто хочет заплатить поменьше, а поездить подольше. Долговечность — это её главная и неоспоримая характеристика. Как вариант можно выбрать модель с усиленной защитой. На другие характеристики рассчитывать не приходится. То есть они конечно есть, но вряд ли впечатлят. Годится чтобы ездить на работу, на рыбалку и размеренно прокатиться на природе. Устроит непритязательных велотуристов. Тот, кто захочет выжать из покрышки больше быстро придёт к пониманию, что нужно пересесть на действительно качественный олраундер или кросс-кантри. И для таких Schwalbe готова предложить весьма достойные варианты, но заметно дороже.

Очевидно, понимая ограниченные возможности Smart Sam фирма Schwalbe выпускает их только в бюджетном компаунде Performance. Для сравнения, серьёзные покрышки, как правило, делаются в топовом варианте EVO и бюджетном Performance. Наверняка Schwalbe тестировала свою известную покрышку в высокоуровневых компаундах, но тоже поняла, что из дерьма пулю не вылепишь. И оставила, как есть. Впрочем, плохой покрышку никак не назовёшь, поскольку она добротно справляется в своём сегменте задач.

Для интереса можно сравнить характеристики Racing Ray и Smart Sam в одном и том же компаунде Performance. Они идентичны. Но в топовом компаунде EVO из Racing Ray можно выжать очень много. Думаю, дальше объяснять не надо.


Субъективное мнение

Мне покрышки Smart Sam достались вместе с велосипедом, и я их выкатывал беспощадно в самых разных условиях. И пришёл выводу, что хотя они достаточно популярны, я бы их не купил. Есть гораздо более интересные варианты.


Итог

Schwalbe Smart Sam рекомендуется к приобретению.

Schwalbe Smart Sam

Идеально подойдёт для тех, кто хочет заплатить поменьше, а поездить подольше.


4 Comments

  1. Викторинокс:

    Приветствую! Прочитал обзор и начал замечать в своём колесе недостатки, на которые не обращал внимание. Катаю лес, поле, по сухарику. Хочу менять. Какие хорошие кроскантри посоветуете?

  2. ВелоКот:

    PIRELLI Scorpion,
    Conti X King,
    Goodyear Peak Ultimate XC,
    Vittoria Metzcal
    или что-то из Schwalbe.

    • Викторинокс:

      Пирелли, Витория и Гудиеар у нас экзотика и трудно найти. Швальбе накатался. Остановлюсь на конти. В какой резине лучше брать?

  3. ВелоКот (Bike Snob):

    В любой. Protection Black Chilly просто супер. У старой резины Pure Grip накат и цепкость пониже, зато долговечность неистрибимая, защита радует и стоит намного дешевле. До этой резны другим производителям ещё расти и расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *