Универсальный компаунд.
Долговечный. Остальные показатели невысокие.
Велосипедная покрышка является весьма сложным изделием, в котором должны правильно сочетаться прямо противоположные свойства. По сути, это искусство компромисса, а не только наука и технологии. Будем откровенны - не каждому производителю такое по силам. Schwalbe этим искусством обладает и уверенно стоит в ряду лидеров.
Рассмотрим главные характеристики, поскольку именно они имеют чёткую систему кодификации и наносятся на изделие в виде стандартизированных обозначений. К слову, именно в этой сфере идет постоянная конкуренция производителей и разбираться в обозначениях уважающие себя велосиипедитсы просто обязаны.
Линейка Evolution — Высший уровень качества. Лучшие материалы и технологии.
Achtung! Значок EVO не всегда означает, что перед вами самая современная и лучшая покрышка. Это может быть старая модель, сделанная по лучшим стандартам того времени. На этом часто попадаются новички и кто не знает всех технологий Schwalbe. А, технологий и модификаций хватает. Чтобы такого не произошло ищем Art.No., на покрышке и смотрим полную информацию в каталоге или на сайте производителя.
Линейка Performance — бюджетный вариант современных технологий и материалов. Главные достоинства - долговечность и умеренная цена. Больше достоинств нет.
Линейка Active — устаревшая линейка с устаревшими материалами и технологиями.
Компаунд – состав резины, из которого сделана покрышка. Один из ключевых показателей, который определяет накат, износ, цепкость, демпфирующие свойства.
1. ADDIX – новейшие компаунды высшего качества. ADDIX пришёл на смену компаунду One Star Triple Compound. Главная особенность новой резины и гордость создателей - это заметно возросшая долговечность, чего сильно не хватало предыдущему компаунду. За успех с долговечностью пришлось заплатить снижением скорости. Парадоксально, но новый ADDIX медленней старого компаунда.
Все покрышки топовой линейки ADDIX, то есть Speed, SpeedGrip, Soft и UltraSoft имеют бескамерную технологию Tubеless Easy.
У ADDIX Performance возможный варианты: Tubеless Ready или бескамерное использование не предусмотрено. Подробней про Tubеless Ready и Tubеless Easy рассказано ниже.
Не считая бюджетной линейки Performance с простейшим рецептом новой резины, у ADDIX есть четыре модификации. Именно они являются приоритетными и самыми качественными на сегодняшний день.
Универсальный компаунд.
Долговечный. Остальные показатели невысокие.
Гоночный кросс кантри.
Низкое сопротивление качению и высокая скорость, что достигнуто за счёт заметного ухудшения защиты, долговечности, сцепления. Дампинг – слабый.
Кросс кантри / олл маунтин / треил.
Универсальный и добротный компаунд с широким диапазоном применения. Однако, название SPEEDGRIP (скорость-сцепление) не соответствует действительности. Скоростные показатели посредственные и даже хуже, чем у старой технологии PaceStar. Приемлемое сцепление, слабый дампинг. Зато хорошая долговечность.
Эндуро и даунхил.
Главные показатели – сцепление и дампинг, достигнуты за счёт мягкости резины. Соответственно долговечность – низкая. Покрышки быстро стираются. Сопротивление качению – приемлемое, но особо не чувствуется, поскольку в эндуро и даунхиле это маловажный показатель и нейтрализуется агрессивным рисунком на колее покрышки.
Рекомендуется в комбинации: Soft на переднем колесе и Speedgrip на заднем или Ultra Soft впереди и Soft сзади.
Эндуро и даунхил.
Те же свойства, что и у ADDIX SOFT, только ещё сильнее выражены, поскольку резина ещё мягче. Компаунд для самых жестких вариантов enduro и downhill. Обладает великолепными демпфирующими свойствами, а также отлично показывает себя в холодную погоду. Главные показатели – сцепление и дампинг.
2. One Star Triple Compound — одновременное сочетание трёх различных компаундов обеспечивают отличные характеристики. Очень низкое сопротивление качению. Разработан для скоростных шин. Этот компаунд формально уже устарел, а на смену ему пришёл новый компаунд ADDIX. Тем не менее старый компаунд пользуются большой популярностью и сегодня. Главная причина долговечной популярности One Star Triple Compound в отличной скорости. Новый компаунд ADDIX уступает по скорости старому One Star Triple Compound. Главный недостаток - низкая долговечность.
Забавный факт. В разных источниках Schwalbe этот компаунд называется по-разному и трудно правильно перевести его на русский. Например, в каталоге он числится, как “One Star Triple Compound” – Тройной Компаунд Одной Звезды, а на официальном сайте - “Triple Star compound” – Компаунд Тройной Звезды. В общем, называйте, как хотите.
Гоночная покрышка MTB, Ол Маунтеин.
Очень скоростная покрышка с низким сопротивление качению и большой долговечностью.
Основа - обеспечивает хороший накат.
Середина - резина средней мягкости для хорошего наката.
Боковые нобы (грунтозацепы) - средней мягкости для хорошего сцепления с грунтом в поворотах.
Эндуро и Фрирайд.
Хорошее сцепление, дампинг и управляемость. При этом компаунд не тяжёлый и хорош на подъёмах.
Основа - обеспечивает хороший накат.
Середина - резина средней мягкости для хорошего наката.
Боковые нобы - мягкая резина, очень цепкая в поворотах.
Даунхил и Фрирайд.
Очень хороший дампинг.
Основа - обеспечивает хороший накат.
Середина - очень мягкая резина с очень хорошим сцеплением и дампингом.
Боковые нобы (грунтозацепы) - сверх мягкая резина с наибольшей цепкостью в поворотах и дампингом.
4-Кросс (4X).
Очень быстрая покрышка с максимально цепкими боковыми нобами.
Основа - обеспечивает хороший накат.
Середина - средней мягкости для хорошего наката.
Боковые нобы - сверх мягкая резина с наибольшей цепкостью в поворотах и дампингом.
3. Dual Compound — два различных компонента в компаунде улучшают характеристики шины.
4. Endurance — компаунд в новой шине Marathon. Максимально долговечен.
5. Energizer — очень цепкий компаунд для электровелосипедов.
6. Four Season — очень универсальный компаунд, который позволяет использовать шину в течение всего года.
7. Green Compound — самый стабильный компаунд. С полимерами из переработанных материалов. Для тех, кто озабочен охраной природы.
8. Roller — компаунд, разработанный специально для интенсивных тренировок.
9. SBC — Schwalbe Basic Compound. Устаревший компаунд. На серьёзных покрышка не применятеся.
10. Silica — смесь со специальным наполнителем, который существенно снижает сопротивление качения. В основном для гоночных и дорожных покрышек.
11. TravelStar — 3-компонентный компаунд. Годится для дальних туристических поездок.
12. Winter — компаунд для зимних шипованных шин.
Защита покрышки от прокола, разрыва, пореза обеспечивается плотностью и количеством слоёв ткани, из которой сделан каркас, а также дополнительной защитной тканью или более толстым слоем резины. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому часто производители комбинируют эти два способа защиты с разной степенью успеха.
Защитные свойства резины характеризуются в основном толщиной. А защитный свойства ткани главным образом определяются плотностью плетения нитей и типом ткани (нейлон, кевлар, вектран и пр.)
EPI (ends per inch) или у большинства других фирм TPI (threads per Inch) – показатель плотности плетения каркаса покрышки. Означает количество нитей на квадратный дюйм. Сейчас общим усреднённым стандартом является 60 TPI для горных велосипедов и 120 TPI для дорожных. Гоночные покрышки доходят до 240 TPI. Цифры могут варьироваться в районе названных стандартов. У Schwalbe стандарт для горников - 67 EPI.
ВНИМАНИЕ! Обычно, у большинства производителей TPI говорит о плотности каркаса и соответственно о количестве защитных слоёв. Если у горной покрышки TPI 120, 180 или 240, то это означает, что в каркасе использовано несколько слоёв защитной ткани, а не один с высокой плотностью плетения. Чтобы узнать количество защитных слоёв нужно разделить указанное значение на 60. Например TPI 240, тогда 240 / 60 = 4 защитных слоя.
Однако у Schwalbe своя система подачи информации, которую многие не понимают и сильно ошибаются. У Schwalbe EPI говорит лишь о плотности ткани и больше ни о чём. Если EPI 67, то это не означает, что у покрышки всего один слой ткани и она практически беззащитная. Слоёв может быть 6. Чтобы узнать количество слоёв ткани нужно посмотреть на конструкцию конкретной покрышки. И никак иначе. Ниже приводится полный список конструкций MTB покрышек Schwalbe.
Преимущественно для downhill.
Прочный каркас. Двухслойный (2x67 EPI). Каркас из 6 слоёв в центре и 7 прочных слоев ткани на боковой стенке. Надежные шины на проволочном бортировочном тросе.
Для длительных поездок на велосипедах. Идеально подходит для downhill и enduro.
Очень стабильная. 5 слоев ткани в центре и 7 слоев на боковых стенках. Благодаря запатентованной конструкции Turn Up протектор остается гибким. Все шины Super Gravity изготовлены с использованием технологии Tubeless Easy.
Следует из названия. Идеально подходит для езды по парку.
Невероятно прочная, благодаря чрезвычайно устойчивому специальному каркасу из ткани. Усиленные боковые стенки. Служит долго. Стенки на проволочном бортировочном тросе.
Для хардтейлов и велосипедов для спокойных поездок. Для XC и All Mountain.
Технология Tubeless для шин линейки Performance. Высококачественная конструкция с усиленными фолдинговыми боковыми стенками. Чуть тяжелее, чем Tubeless Easy.
Подходит для велосипедных поездок средней дальности. Для all mountain и trail.
Стандартная конструкция MTB Tubeless Easy. Усиленные боковые стенки (2 слоя жесткого каркаса). Специальная конструкция для малого веса в размерах Plus. Еще большая устойчивость при низком давлении. Фолдинговые боковые стенки.
Для хардтейлов и велосипедов для спокойных поездок. Для XC и All Mountain.
Технология Tubeless для шин линейки Performance. Высококачественная конструкция с усиленными фолдинговыми боковыми стенками. Чуть тяжелее, чем Tubeless Easy.
Для самых высоких показателей безопасности. Для всех MTB при езде по умеренному бездорожью.
Двойная защита. Высококачественная конструкция каркаса с дополнительной боковой стенкой и защитой протектора. (Доступны версии с тканью RaceGuard и полосой GreenGuard.)
Для спортивного использования в XC и All Mountain. Когда вес имеет значение.
Самая легкая версия. Высококачественная конструкция каркаса, фолдинговые боковые стенки, отличающиеся особой стабильностью. Самый низкий вес. Не подходит для бескамерного использования.
МИНИМАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ВСЕХ ШИН SCHWALBE:
КАРКАС ПЛОТНОСТЬЮ 50 EPI.
Шины, сделанные из высококачественного каркаса без специального защитного слоя.
Слой из натуральной резины, усиленный нитями Kevlar®.
2 слоя нейлонового волокна, которые уложены в разных направлениях плетения, в сочетании с каркасом прочностью 67 EPI.
3-мм резиновый слой.
3-мм слой очень гибкой резины. Частично изготавливается из переработанных компонентов.
Очень легкое и устойчивое к порезам волокно.
Комбинированная защита от проколов. Гибкая, специальная индийская резина под протектором и ткань SnakeSkin на боковых стенках. ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА состоит из какого-то одного вида стандартной защиты плюс слой SnakeSkin.
A. DOUBLE DEFENSE® RACEGUARD. Комбинированная защита от проколов. Комплексное покрытие тканью SnakeSkin и полоса RaceGuard под протектором.
B. DOUBLE DEFENSE® V-GUARD. Комбинированная защита от проколов. Чрезвычайно легкая и устойчивая к порезам высокотехнологичная ткань под протектором и ткань SnakeSkin на боковых стенках.
C. DOUBLE DEFENSE® GREENGUARD. Комбинированная защита от проколов. Гибкая, специальная индийская резина под протектором и ткань SnakeSkin на боковых стенках.
2 слоя каркаса из нейлона 2,5 мм гибкой резины.
Бескамерная технология. Высокоплотное волокно с латексным составом.
Наиболее эффективные защитные слои для шин велосипедов и электровелосипедов. Только покрышки со слоями SMARTGUARD® и SMART DUALGUARD считаются FLAT-LESS.
SMARTGUARD®. Дополнительный слой из специальной гибкой индийской резины толщиной 5 мм.
SMART DUALGUARD. 5 мм индийской резины в сочетании с 2 слоями нейлоновой ткани.
LiteSkin — каркас без специального защитного слоя.
Преимущества: малый вес, низкое сопротивление качению.
Недостатки: никакой защиты.
SnakeSkin — слой монофильной ткани на внешней стороне боковин. Облегчает установку покрышки на обод и обеспечивает дополнительную защиту. Обязательный элемент технологии TublessEasy.
Tubeless Ready – покрышка изначально предназначенная для использования с накачиваемой камерой, но с помощью дополнительных средства может быть легко переделана в бескамерную. Устаревшая технология.
Tubeless Easy – технология изначально бескамерной покрышки, которая может спокойно использоваться и с камерой. Для облегчения монтажа внешняя сторона боковин покрыта монофильной тканью, которая называется SnakeSkin. Боковины Tubeless Easy имеют характерный рельефный рисунок. Современная технология.
Каталог на любом зыке содержит английские обозначения, которые Schwalbe не переводит. Научимся правильно понимать таблицы в каталоге, тем более, что это интуитивно понятно.
ERTRO. Размер покрышки в миллиметрах. Первое число - внутренний диаметр, а второе - ширина покрышки по боковым стенкам.
SIZE. Размер покрышки в дюймах или по французской системе.
!. Конструкция покрышки и соответсвенно её защита.
Знак молнии. Знак того, что покрышка пригодна для использования на электровелосипеде. Число обозначает максимальную скорость, на которую рассчитана данная покрышка. Е25 показывает, что максимальная безопасная скорость 25 км/ч.
Compaund. Компаунд.
Color. Цвет.
Skin. Боковина: Light Skin или Snake Skin.
Bar. Максимальное давление в Барах.
Psi. Максимальное давление в фунтах на квадратный дюйм.
g. Приблизительный вес (погрешность +/– 8 %) в граммах.
oz. Вес в унциях. 1 унция = 28,35 г
EPI. Плотность каркаса. Чем плотнее каркас, тем качественнее шина. Буква Т впереди означает, что каркас предназначен для камерной шины. Каркасы не стандартизированы. Материал и процесс их производства могут существенно отличаться.
Load. Максимальная нагрузка (при макс. давлении).
Art.No.. Номер конкретного изделия. Обязательно наносится на каждую покрышку. Выглядит приблизительно так: “Article number: 11601125” или “Art.No. 11601125”. С его помощью можно найти детальную информацию о покрышке на сайте производителя или в ежегодном каталоге.
Покрышка пригодна для использования на электровелосипеде. Цифра означает максимальную безопасную скорость.
Внимание! Не нужно путать эти покрышки со специальными покрышками для электровелосипедов, сделанными по технологии ADDIX-E. Специальные покрышки обладают повышеной износоустойчивостью и защитой.
Так называется тип покрышки в зависимости от бортовочного троса. Если трос металлический, то покрышка не складывается, а если трос из полимерных материалов (например, кевларовый), тогда покрышка складывается, что по английский будет “Folding” (фолдинг).
Сопровождается стрелкой и указывает направление вперёд для правильной установки покрышки.
Бюджетные технологии и материалы.
Для спокойных поездок с малым ходом подвески. XC и All Mountain. Бескамерное использование требует специальной подготовки. Фолдинг. Два слоя ткани по бокам и три - на колее.
Покрышка долговечная, остальные характеристики так себе.
В целом, эта покрышка RACING RALPH недорогая и долговечная. Более детальные характеристики про вес, давление и прочее смотрим на сайте www.schwalbe.com или в каталоге.
Бюджетный вариант для катания по парку. Стальной бортировочный трос, поэтому не складная и тяжёлая. Два слоя ткани по бокам и три на колее. Ткань устаревшая и толстая, плохой накат.
Компаунд долговечный, остальные характеристики слабые.
В целом, эта версия покрышки MAGIC MARY недорогая и ни начто не претендующая. Детальнее смотрим на сайте или в каталоге.
Высшее качество материалов и технологий.
Для хардтейлов и велосипедов с умеренным ходом подвески. Легкие шины для All Mountain и Trail. Три слоя ткани по бокам и на колее.
Нет значка ADDIX Soft, но на колее нанесена оранжевая линия, что уазывает на наличие ADDIX Soft. Скоростной компаунд. Хороше сцепление и дампинг.
В целом этой облегчённая версия знаменитой MAGIC MARY для использования в умеренном режиме не выше трейла.
Высшее качество материалов и технологий.
Для поездок средней дальности. Усилинные боковины, фолдинг, повышенная устойчивость при невысоком давлении.
Для хардтейлов и велосипедов с умеренным ходом подвески. Легкие шины. Три слоя ткани по бокам и на колее.
Синяя линия на колее означает компаунд SpeedGrip. Хорошая скорость, высокая износоустойчивость.
В целом этот NOBBY NIC накатистый, долговечный, достаточно цепкий и устойчивый на трейле.
Высший уровень качества материалов и технологий.
Для хардтейлов и велосипедов с умеренным ходом подвески. Легкие шины. Три слоя ткани по бокам и на колее.
Устаревший, но очень добротный компаунд с хорошей скоростью и цепкий в поворотах.