С его помощью можно сделать массу полезного - снять и одеть цепь, укоротить или удлинить, добавить замок, заменить повреждённые звенья, отрегулировать разболтавшийся пин и тому подобное.
Работает он предельно просто и интуитивно понятно. Одеваем цепь на полку и вращая ручку постепенно выдвигаем штырь, который давит на пин, с помощью которых соединяются звенья цепи. Таким образом пин можно выдавить и разомкнуть цепь или же вдавить его обратно на своё место и замкнуть цепь.
Вроде всё просто, но есть одно правило, которое многие не знают, а именно - как правильно расположить цепь. Часто у инструмента есть две полки: ближняя к выдавливающему штырю и дальняя. Ближняя полка используется, чтобы ослабить тугие звенья у старых цепей. На ней не следует выдавливать пины. А, вот дальняя полка как раз для выдавливания пина. Впрочем, у некоторых инструментов имеется только одна полка и тогда задача упрощается.
При использовании инструмента следим, чтобы штырь находился на одной линии с отверстиями в цепи откуда нужно выдавить или вдавить пин.
Собственно, всё. Осталось внимательно посмотреть на изображения, чтобы понять, как правильно помещать цепь в инструмент.