parallax background

Как снять и одеть велосипедную цепь

Как снять и одеть грипсы на руль велосипеда
06.12.2019
Как разбираться в обозначениях MTB покрышек Schwalbe.
13.12.2019

Если не можешь распилить цепи, плюй на них: может быть, проржавеют.
Фазиль Искандер

Ч тобы снять цепь с велосипеда нужно её разомкнуть. Для удобства снимания и одевания цепи выпускаются специальные замки, но часто в базовую комплектацию велосипеда они не входят. Поэтому, чтобы разомкнуть цепь нужен специальный инструмент. Называется он по-разному – выжимка цепи, инструмент для размыкания цепи или нечто похожее.

С его помощью можно сделать массу полезного - снять и одеть цепь, укоротить или удлинить, добавить замок, заменить повреждённые звенья, отрегулировать разболтавшийся пин и тому подобное.

Работает он предельно просто и интуитивно понятно. Одеваем цепь на полку и вращая ручку постепенно выдвигаем штырь, который давит на пин, с помощью которых соединяются звенья цепи. Таким образом пин можно выдавить и разомкнуть цепь или же вдавить его обратно на своё место и замкнуть цепь.

Вроде всё просто, но есть одно правило, которое многие не знают, а именно - как правильно расположить цепь. Часто у инструмента есть две полки: ближняя к выдавливающему штырю и дальняя. Ближняя полка используется, чтобы ослабить тугие звенья у старых цепей. На ней не следует выдавливать пины. А, вот дальняя полка как раз для выдавливания пина. Впрочем, у некоторых инструментов имеется только одна полка и тогда задача упрощается.

При использовании инструмента следим, чтобы штырь находился на одной линии с отверстиями в цепи откуда нужно выдавить или вдавить пин.

Собственно, всё. Осталось внимательно посмотреть на изображения, чтобы понять, как правильно помещать цепь в инструмент.

Инструмент Park Tool для размыкания и замыкания цепи
Инструмент Park Tool для снимания и одевания цепи.
На изображении слева - правильное положение цепи, а в центре и справа - неправильное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *