parallax background

Медицинская аптечка велосипедиста

Как и зачем варить велосипедную цепь в парафине
31.10.2019
Возимый ремкомплект велосипедиста
04.11.2019

Если пациент хочет жить, то медицина бессильна.
народная примета


поломанный велосипед
Вроде всё при ней, кроме аптечки...
М едицинская аптечка входит в обязательные набор велосипедиста, поэтому на этот счёт есть несколько мнений, особенно у производителей наборов первой медицинской помощи. Считается, что при езде недалеко от жилья и по городу аптечка вообще не нужна или нужна в простейшей комплектации – в основном пластыри. При загородном катании уже требуется достаточно серьёзная аптечка. И при длительных велопоходах на несколько дней – аптечка с максимальной загрузкой. Исходя из этого в интернет-магазинах можно приобрести, то что требуется и тему можно было бы закрывать. Но я хочу сказать своё мнение и надеюсь оно кому-то пригодится. Отнеситесь очень серьёзно к тому, что вы сейчас прочитаете.

Велосипедисты падают всегда, это лишь вопрос времени. И никогда не знаешь где и насколько серьёзным будет падение. Поэтому набор первой медпомощи надо тоже иметь всегда и в хорошей комплектации, а не какую-то урезанную демо-версию. Я категорически против минималистичных, ни на что не годных аптечек. А поскольку весит и занимает места аптечка немного, то разберём, что действительно должно в неё входить.

При падении велосипедист обычно рефлекторно первыми выставляет руки, чтобы защитить другие части тела. Именно на них приходится первый удар. При этом скорость езды, переходящая в скорость падения выше, чем у пешехода. Поэтому велосипедисту надо исходить из того, что использовать медаптечку возможно придётся в антисанитарных условиях, испытывая сильную боль, с повреждёнными руками, а возможно даже одной, которая плохо вас слушается. Поэтому перед выездом укладывать аптечку нужно так, чтобы она легко и быстро доставалась.

Некоторые велосипедисты используют в качестве аптечки непредназначенные для этого вещи – например сумку, в которой продавался набор для бритья или что-то похожее. Однако лучше приобрести специально сделанную аптечку, которая отвечает важным требованиям велосипедиста. А именно:

- быть компактной и лёгкой
- не иметь острых углов, чтобы ни за что не цеплялась, при доставании
- легко открываться, желательно даже одной рукой
- быть водонепроницаемой
- иметь удобные отделения и карманы внутри
- в раскрытом виде обеспечивать лёгкий доступ к любому содержимому.

Излишне говорить, что сумочка для бритвенных принадлежностей для этого слабо годится, поскольку не даёт хорошего обзора и доступа к содержимому. В ней придётся постоянно хаотично рыться, выбирая то, что потребуется. При этом грязными руками можно перепачкать то, что должно оставаться чистым. Лучше всего аптечка, которая открывается как книга и сразу даёт удобный доступ ко всему, поскольку имеет удобные карманы и отделения. В раскрытом виде на ней можно разложить нужные вещи. Это лучше, чем класть что-то на землю или обратно в неудобную сумку, а потом снова там искать. Такая конструкция сэкономит важное время, необходимо для оказания медицинской помощи. Впрочем, далеко не все специально изготовленные аптечки отвечают нужным требованиям и выбирать нужно вдумчиво.

Теперь содержимое. Главный критерий – всё должно открываться и распечатываться быстро, легко, не содержать стекла и незащищённых острых предметов.

- Антисептические салфетки.

- Перекись водорода. Часто под закручивающимся колпачком находится ещё и трудно извлекаемая пробка. Повреждёнными пальцами такую пробку просто не откроешь, поэтому её надо сразу убрать. А, чтобы жидкость не вытекала вложить в закручиваемый колпачок какой-то нетоксичный уплотнитель. Или оставить пробку не до конца закупоренной, но так, чтобы жидкость не вытекала и закрутить сверху крышкой.

- Пластыри разных размеров.

- Стерильный бинт или герметичный пакет со стерильной марлей. Для наложения на рану.

- Лёгкий эластичный бинт с клипсами. А лучше эластичный бинт с одной липкой стороной - приклеивается сам к себе, но не к коже. Для фиксации стерильной марли на ране.

- Клейкая лента оксида цинка, он же лейкопластырь. Иногда трудно найти и зацепить край ленты. Поэтому сразу подклеиваем к краю ленты какой-то чистый кусочек плотного картона или пластика. Потянув за подклеенный кусочек пластика можно будет легко размотать липкую ленту.

- Антисептичный крем Савлон (Savlon) или порошок стрептоцида. Для более-менее больших открытых ран рекомендуется именно порошок.

- Пинцет. Возможно из раны потребуется извлечь посторонние предметы.

- Парамедицинские ножницы, но можно и обычные. Обязательно. Даже если вы с собой всегда имеете швейцарский нож Victorinox, у которого есть ножницы. Некогда шарить по карманам. Всё должно быть в одном месте и всё должно быть чистым.

- Обезболивающее. Это индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Чаще всего используется Ибупрофен и парацетамол.

- Виниловые медицинские перчатки. Без порошковой присыпки!

- Средство от расстройства желудка.

На усмотрение можно добавить:

- Этиловый спирт, с содержанием спирта не менее 80%. Не путайте с метиловым – это яд!

- Сухие салфетки.

- Поддерживающий бандаж для руки – он же косыночная повязка.

Укладывая содержимое аптечки представьте, что вы можете упасть на рюкзак, где она лежит. Поэтому размещайте всё так, чтобы при падении на аптечку ничего не пострадало, как и вы сами.

И наконец, можно приобрести уже готовый набор первой помощи со всем необходимым в комплекте. Но опять-таки, помните, что они бывают разными и выбирать надо вдумчиво.

медицинская аптечка велосипедиста
Типичная аптечка велосипедиста. Обычная торба, в которую вложен целофановый пакет с содежимым. Это отвратительно.

Обычно производители делают для велосипедистов аптечки просто в виде пластикового пакета, а проще говоря торбы, на молнии с одной стороны. Всё для экономии веса. Но пользоваться ей крайне неудобно, уж лучше сумочка от бритвенного набора. На таких аптечках надо писать девиз «А нефиг было падать». Лучше избегать таких изделий и брать аптечку с продуманной конструкцией, карманами и отделениям. Тем более, что вес полноценной аптечки без содержимого не превышает 150 - 200 граммов.

аптечка медицинская велосипедиста
Продуманная и удобная аптечка той же фирмы. Поэтому выбирать не только можно, но и нужно.

Правильная аптечка делается не только, чтобы удобно возить, но, и чтобы удобно пользоваться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *